Пермские истории 
Любовь Васильевна Первушина
Пермское Епархиальное женское училище |
История Пермского Епархиального женского училища (сейчас здание Пермского государственного хореографического колледжа на ул.Петропавловская, 18) неразрывно связана с его бессменной и единственной начальницей – Любовь Васильевной Первушиной. Ведь именно она открывала училище 1 сентября 1891 года в новом здании на углу Петропавловской и Соликамской улиц. По её инициативе в 1894 году была освящена домовая церковь училища во имя св. Софии, Веры, Надежды и Любви, а в сентябре 1898 года открылось общество вспомоществования нуждающимся учащимся при училище. Именно Любовь Васильевна открывала в 1896 году образцовую одноклассную церковно-приходскую школу, разместившуюся в соседнем доме, на углу Покровской и Соликамской улиц для практики учениц, оканчивающих курсы в училище. При её участии осуществлялось строительство нового и просторного корпуса для училища (1905-13гг), а в 1914 году отданы 2 и 3 этажи этого корпуса под лазарет, в котором могли разместиться до 250 раненых (ныне здание Пермского краевого госпиталя для ветеранов войн на ул.М.Горького, 15). И под её руководством в училище производилось шитье белья для раненых в годы Первой мировой войны. Но всё по порядку…
Любовь Васильевна Первушина родилась 19 августа 1865 году в семье священника Николаевского храма села Кольцово Пермского уезда Василия Михеевича Первушина (30.01.1828-18.05.1898гг.). Надо отметить, что Первушины - известная и многочисленная династия уральских священников. Самым ярким представителем династии стал Иван Михеевич Первушин - священник и математик, член-корреспондент Петербургской академии наук (кстати родной дядя Любови Первушиной). В 1876 году Любовь поступила в Пермскую Мариинскую женскую гимназию. Уже с первого класса она зарекомендовала себя прилежной ученицей, за что и получила в награду от гимназии книгу с дарственной надписью:
Награда ученицы I класса |
Педагогический Совет Пермской Мариинской Женской Гимназии, уважая отличное поведение, прилежание и успехи ученицы 1-го класса Любви Первушиной, наградил её сей книгой за надлежащими подписями и с приложением печати.
10 июня 1876/7 года.
Попечительница – Е.Лысогорская.
Начальница – Александра Грацинская.
Секретарь – А.Дмитриев.
Надо отметить, что педагогический совет гимназии был чрезвычайно представительным. Начальница гимназии - А.Г.Черняезская-Грацинская была супругой талантливейшего педагога и директора Пермской мужской гимназии Ивана Флоровича Грацинского, попечительница Е.Лысогорская – супругой вице-губернатора г.Перми Владимира Андреевича Лысогорского, а секретарь Совета, учитель истории и географии гимназии Александр Алексеевич Дмитриев – знаменитый уральский историк, краевед и автор летописи города Перми.
Окончив в 1883 году полный курс с награждением большой золотой медалью, Любовь Первушина получила звание домашней наставницы по математике, а в сентябре 1885 года уже состояла в должности воспитательницы общежития при той же гимназии.
Любовь Васильевна Первушина |
Не имея собственной семьи, Любовь Васильевна относилась ко всем своим воспитанницам чрезвычайно трепетно и ученицы (в том числе и бывшие) нежно любили свою вторую маму. «Поздравляю Вас, дорогая Любовь Васильевна с праздником Рождества Христова. Желаю Вам провести его в полном благополучии. Любящая Вас Ваша воспитанница П.Дягилева».
Любовь Васильевна Первушина была глубоко верующим человеком. Уезжая в отпуск в Москву, Казань, Киев, Вятку и другие города она обязательно посещала храмы и монастыри, встречаясь с монахинями и настоятельницами.
«Дорогая Любовь Васильевна! Когда же Вы приедете? Я Вас жду с Вашей милой регентшей, все-таки уведомите о своем выезде. Здорова ли матушка Игуменья Нина, давно о ней ничего не слышу? Любящая Вас, Игуменья Олимпиада». (Игуменья Христо-Рождественского монастыря г.Слободского Вятской губернии Олимпиада - в миру дочь купца Пелагея Золотарева, получила от Господа за великую доброту дар чудотворения. Умерла на руках у сестер в годы гонения на церковь)
«Глубокоуважаемая Любовь Васильевна. Искренне благодарю Вас за память и столь же любезно прошу Ваших молитв за нас. Слава Богу, что Вы нашли время и соответствующий приют для отдыха. Уважающая Вас Игуменья Ангелина». (Игуменья Спасо-Бородинского монастыря Ангелина (Курочкина) участвовала в великом торжестве – 100-летии Бородинской битвы и принимала в обители императорскую семью. В первые года советской власти несла на своих плечах всю тяжесть управления монастырём, а в 1923 году благословила преподобную Рахиль на подвиг старчества.)
Игуменья Руфина на вершине горы Полюд |
«Мир Вам, милая и дорогая крестная Любовь Васильевна! Нежно Вам кланяюсь, крепко Вас целую за всё, за всё Ваше доброе. Спаси Вас Господи!
Как служил у Вас Владыка? Все ли сошло хорошо? А я в самое в Введение вошла в свое игуменское место, сопровождаемая нашим духовником, т.к. приехали к самой литургии. Не знаю, есть ли у Вас этот снимок горы Полюд? Храни Вас Бог! Пишите и пошлите Вашу карточку. Любящая Вас, Игуменья Руфина». Игуменья Руфина (в миру Ольга Кокорева) – основательница Иоанно-Богословского монастыря в городе Чердынь и Богородица-Владимирской Женской обители в Харбине (Китай), была одной из самых известных игумений дореволюционной Пермской губернии.
Л.В.Первушина |
Любовь Васильевна Первушина была единственной начальницей Пермского Епархиального женского училища, вплоть до его закрытия в 1918 году. К сожалению, практически отсутствуют данные о послереволюционном периоде жизни педагога. Возможно, как и Игуменья Руфина, она покинула Пермский край с отступающими войсками адмирала Колчака. Известно, что в 1924 году Любовь Васильевна проживала в Знаменском женском монастыре города Иркутска, в том самом монастыре, в стенах которого по приданию был похоронен убиенный адмирал Колчак.
«Христос Воскресе, милая тетя Люба! Поздравляем тебя и от души желаем всего наилучшего. Почему так упорно молчишь и не отвечаешь на наши письма? Здорова ли? Лишь из письма Ал.Прок.Череп. узнали, что ты была у них, да из писем Дм.Иван., который писал, что видит тебя в храме. Беспокоимся….. Поздравь Татьяну Прокопьевну, Настеньку и всех знакомых. Целуем. Коля, Маруся, Сережа. 22 апреля 1924 года».
Известно, что в 1926 году Иркутский Знаменский женский монастырь был закрыт большевиками, и, вероятнее всего, Любовь Васильевна Первушина, в возрасте 60-ти лет вернулась в Пермь вместе со своим архивом. Но, к сожалению, на сегодняшний день эти данные пока не подтверждены.
Будем надеяться, что архивные поиски позволят восполнить пробелы биографии Любовь Васильевны Первушиной и можно будет перелистнуть еще одну страничку истории нашей губернии.
P.S. Исследования новых архивных данных позволили сделать выводы о том, что еще в 1937 году Любовь Васильевна проживала в Иркутске, занимаясь преподавательской деятельностью.
тел: 8-912-0600002
Нумизматический магазин
антикварный магазин
подписка на новости