Пермские истории 
Пермский след дворян Садовских
Садовские – известный и уважаемый польский род, принадлежащий к гербу города Любич.
![]() |
Герб Садовских (Любич) |
Подкова - это символ рыцаря и привилегия воевать на коне. Благородный воин считал для себя унизительным сражаться пешим и не мыслил свой путь без коня, а по сему помещал на свой герб подкову – самую почётную и любимую дворянскую эмблему рыцаря.
Золотые кавалерийские кресты над подковой и в ней - тоже символ благородного рыцарства, только если подкова указывает на боевую принадлежность, то крест - на религиозное значение рыцаря. Победа креста (т.е. христианства над язычеством) - это победа, одержанная в честном бою.
Родословная Садовских из Любич ведётся с начала XVIII века. «Михаил по купчей крепости 1732 года приобрел от помещика Феликса Винярскаго имение и часть селения Тараканова с крестьянами…»
Антон, внук Михаила по привилегии Короля Польского Станислава в августе 1760 года пожалован был Курляндским Скарбником. Курляндия – это историческая область, входившая в состав владений Ливонского ордена, Речи Посполитой, а с 1795 года и Российской Империи, а скарбник – это казначей, отвечающий за финансы.
В XIX-XX веках род Садовских своими ветвями разошёлся по всей территории великой России.
![]() |
Андрей Садовский |
![]() |
Семья Садовских, |
Лев Андреевич Садовский был известным драматический актёром. Свою творческую жизнь начал с 1934 года в Иркутском театре юного зрителя. С 1945 по 1954 гг. работал в драматическом театре города Тулы. А с 1954 по 1977 года его творческая судьба была связана с Пермским драматическим театром. Он пришел уже опытным артистом и быстро занял одно из ведущих мест в труппе. Актер обладал выразительной внешностью, внутренним благородством.
В 50-е годы он играл преимущественно роли «социальных» героев в пьесах современных авторов. Позднее в его репертуаре стали преобладать роли классических героев. Среди них: Федор Протасов в «Живом
![]() ![]() |
Лев Садовский |
В 1959 году актёру присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.
![]() |
Почетная грамота |
В 1970-е гг. он исполнял такие разноплановые роли, как Муромский в «Свадьбе Кречинского» А. В. Сухово-Кобылина и Октавьо в «Дурочке» Лопе де Вега, Миллера в «Коварстве и любви» Ф. Шиллера и старика-эвенка в спектакле «Прошлым летом в Чулимске» А. В. Вампилова.
Актёр похоронен на Северном кладбище. И сегодня потомки этого рода живут, работают в Перми. Простые люди…из дворян.
тел: 8-912-0600002
Нумизматический магазин
антикварный магазин
подписка на новости